Обзор основных событий недели 20 апреля - 30 апреля 2020 года

Обзор основных событий недели 20 апреля - 30 апреля 2020 года

30 апреля 2020
  1. В программу высокозатратных нозологий внесены новые препараты.

Распоряжением Правительства РФ от 26.04.2020 № 1142-р дополнен перечень дорогостоящих препаратов двумя наименованиями: циклоспорин и эптаког альфа (активированный). Распоряжение Правительства вступило в силу 26 апреля 2020 года.

 

Документ: Распоряжение Правительства РФ от 26.04.2020 № 1142-р.

  1. Минздрав выпустил шестую редакцию методических рекомендаций по коронавирусу.

Минздрав России выпустил 6 версию методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19.

В обновленной версии особое внимание уделено упреждающей противовоспалительной терапии для предотвращения тяжелого течения заболевания и антикоагулянтной терапии, которая необходима для профилактики развития таких опасных осложнений, как тромбоз и тромбоэмболия. 

Описаны особенности лечения пациентов, входящих в группу риска, среди которых больные сахарным диабетом, артериальной гипертонией, сердечной недостаточностью. Расширены и дополнены разделы по инструментальной и лабораторной диагностике коронавирусной инфекции.

Документ: Методические рекомендации 6 редакция.

  1. Опубликованы методические рекомендации по лечению коронавирусной инфекции COVID-19 у детей.

Минздравом России разработаны Методические рекомендации «Особенности клинических проявлений и лечения заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) у детей».

Документ посвящен наиболее эффективным методам профилактики COVID-19, особенностям клинических проявлений инфекции, ее диагностике и схемам лечения заболеваний, вызываемых коронавирусной инфекцией у детей.

Документ: Методические рекомендации по лечению коронавируса у детей.

  1. Минздрав России и Росздравнадзор предостерегают от нарушения действующего законодательства в сфере обращения медицинских изделий.

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации важным моментом является обеспечение доступного обращения безопасных и эффективных медицинских изделий, необходимых для предупреждения, диагностики и лечения COVID-2019.

Минздрав России и Росздравнадзор предостерегают от нарушения действующего законодательства в сфере обращения медицинских изделий и напоминают об ужесточении административного наказания по статье 6.33 КоАП РФ.

Также за нарушения в сфере обращения медицинских изделий предусмотрена и уголовная ответственность в соответствии со ст. 238.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Ссылка на статью https://www.rosminzdrav.ru/news/2020/04/23/13800-minzdrav-rossii-i-roszdravnadzor-ob-otvetstvennosti-za-narushenie-zakonodatelstva-v-sfere-obrascheniya-meditsinskih-izdeliy

  1. Виртуальный помощник Зожик поддержит граждан во время пандемии.

На официальном интернет-портале Министерства здравоохранения Российской Федерации Takzdorovo.ru, посвящённом здоровому образу жизни, заработал виртуальный помощник по имени Зожик, который ответит на вопросы о новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Основной целью интернет-портала Takzdorovo.ru является мотивирование граждан к формированию здорового образа жизни, пропаганда сокращения потребления алкоголя и никотинсодержащей продукции, ответственного отношения к рациону питания и репродуктивному здоровью.

Ссылка на статью https://www.rosminzdrav.ru/news/2020/04/30/13845-virtualnyy-pomoschnik-zozhik-podderzhit-grazhdan-vo-vremya-pandemii

  1. Минздрав России разрешил клинические исследования препарата для лечения COVID-19.

Минздрав России выдал российскому фармпроизводителю разрешение на проведение адаптивного многоцентрового рандомизированного открытого сравнительного клинического исследования эффективности и безопасности противовирусного препарата фавипиравир у пациентов, госпитализированных с COVID-19. Клиническое исследование пройдет в 17 лечебных учреждениях в ряде регионов России. 

Ссылка на статью https://www.rosminzdrav.ru/news/2020/04/28/13830-minzdrav-rossii-razreshil-klinicheskie-issledovaniya-preparata-dlya-lecheniya-covid-19

  1. Минздрав России выпустил Методические рекомендации по организации оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Рекомендации содержат информацию о влиянии коронавирусной инфекции на беременность, особенностях диагностики и лечения COVID-19 у беременных, акушерской тактике и особенностям маршрутизации беременных и их новорожденных. Отдельный раздел посвящен оказанию помощи новорожденным в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Документ: Методические рекомендации по оказанию помощи беременным.

8. Росздравнадзор разработал чек-листы для оценки системы эпидемиологической безопасности поликлиник и стационаров в условиях пандемии COVID-19.

Чек-листы охватывают наиболее важные в текущих условиях направления обеспечения эпидемиологической безопасности: 

• организация работы приемного отделения и допуска сотрудников

• активное выявление признаков респираторных инфекций среди пациентов и персонала

• проведение микробиологических исследований

• обеспечение эпидемиологической безопасности среды

• организация оказания помощи пациентам, требующим изоляции

• соблюдение правил гигиены рук персоналом

• соблюдение персоналом алгоритма использования средств индивидуальной защиты

• информирование по вопросам профилактики ИСМП, инфекционных болезней с учетом эпидемиологической обстановки

• и другие направления

Чек-лист поликлиника

Чек-лист стационар

9. Росздравнадзор опубликовал инструкцию для аптечных организаций по работе с маркированными лекарственными препаратами.

27 апреля на официальном сайте Росздравнадзора опубликована инструкция по работе аптечных организаций с маркированными лекарственными препаратами.

В документе представлены основные операции, которые должны выполнять аптечные организации для внесения информации в систему МДЛП.

Главным в инструкции является то, что любые действия, осуществляемые субъектами обращения лекарственных средств с лекарственными препаратами на всех этапах товаропроводящей цепи, должны быть отражены в ГИС МДЛП.

 

Документ: Инструкция по работе с маркированной продукцией.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости