Что проверяют в каждой аптеке каждый проверяющий и… даже обычный покупатель?

Что проверяют в каждой аптеке каждый проверяющий и… даже обычный покупатель?

13 февраля 2020

Уголок покупателя!

Да, да – это то место, которое смотрят абсолютное большинство проверяющих и покупателей.

Уголок покупателя – это Ваш «паспорт» предприятия и то, как он выглядит, как представлена на нем информация, уже может сказать о многом.

NB! Требования к информации для покупателей установлены:

  • пунктами 8-10, 16, 73 Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 «Правила продажи отдельных видов товаров»;
  • частью 3 статьи 63 Федерального закона РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»;
  • статьями 8 и 9 Закона №2300-1 от 07.02.92 «Закон о защите прав потребителей».

 

В соответствии с указанными выше нормативно-правовыми актами в аптечной организации в удобных для ознакомления местах торгового зала должны быть размещены:

1. Книга отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию.

2. Текст Постановления №55 «Правила продажи отдельных видов товаров» в наглядной и доступной форме.

3. Текст Закона №2300-1 от 07.02.92 «Закон о защите прав потребителей» в наглядной и доступной форме.

4. Информация об аптечной организации, которая содержит фирменное наименование, место ее нахождения (адрес) и режим работы (информация дублируется на вывеске). Информация о головном учреждении – юридический адрес, телефоны и другая контактная информация.

5. Копия действующей лицензии на право осуществления фармацевтической деятельности.

6. Информация о государственной регистрации юридического лица (ИП) и наименование зарегистрировавшего его органа, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица (ИП).

7. Информация об оказываемых услугах, ценах на них и условиях оказания услуг, а также о применяемых формах обслуживания при продаже товаров (по предварительным заказам, продажа дистанционным способом и т. д.).

8. Информация о зарегистрированных предельных отпускных ценах производителей на лекарственные препараты в доступной для всех заинтересованных лиц форме с учетом группировки по международным непатентованным наименованиям лекарственных препаратов.

9. Информация об установленной в субъекте РФ предельной розничной надбавки к установленным производителями лекарственных препаратов фактическим отпускным ценам на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП.

10. Информация о ценах, уровень которых не превышает сумму фактической отпускной цены, установленной производителем лекарственных препаратов и не превышающей зарегистрированной предельной отпускной цены, и размер розничной надбавки, не превышающий соответственно размера предельной розничной надбавки, установленной в субъекте РФ.

11. Текст Приказа Минздрава России от 11.07.2017 N 403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность».

Дата обновления статьи: 01.10.2020 г.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии