Обзор основных событий фармацевтического и медицинского рынка 01 мая - 20 мая 2020 года

Обзор основных событий фармацевтического и медицинского рынка 01 мая - 20 мая 2020 года

24 мая 2020
  1. Объем коммерческого рынка лекарственных препаратов в России достиг рекордных показателей в марте 2020 года.

По данным маркетингового агентства DSM объём коммерческого рынка лекарственных препаратов в марте 2020 года составил 127,3 млрд рублей (в розничных ценах). По сравнению с февралём ёмкость рынка увеличилась на 26,2%.

Относительно марта 2019 года в текущем году рынок показал прирост реализации на 46,4%. Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата на коммерческом рынке России в марте по сравнению с февралём уменьшилась на 1,5%, и составила 216,8 рублей.

Увеличение коммерческого рынка лекарств за первый квартал 2020 года относительно первых трёх месяцев 2019 года в рублёвом эквиваленте составило 25,3%.

Документ Аналитический обзор DSM Group за март 2020 г.

2. Снят запрет на экспорт из России отдельных медицинских товаров.

Постановление правительства от 02.03.2020 г. №223 «О введении временного запрета на вывоз отдельных видов продукции из Российской Федерации», которое ввело запрет на вывоз из страны определенного перечня медицинских товаров, 30.04.2020 г. утратило силу. 

К данному перечню были отнесены:

- маски, бинты, вата, марля, перчатки;

- комбинезоны и костюмы химзащиты;

- медицинские хирургические халаты;

- респираторы и защитные очки;

- дезинфицирующие средства и др.

Документ Постановление Правительства РФ от 02.03.2020 N 223.

3. Стоматологии получили право временно не платить за аренду имущества, находящегося в федеральной собственности.

Данная мера поддержки теперь стала доступна для стоматологий и розничной торговли непродовольственными товарами. До 29 апреля такая возможность была только у лиц, деятельность которых была прямо перечислена в п. 1 Распоряжения Правительства РФ от 19.03.2020 N 670-р.

Получить освобождение от уплаты соответствующих платежей можно за апрель - июнь 2020 года. Для этого необходимо соблюдение условий, которые обозначены в тексте новой редакции Распоряжения.

Документ: Распоряжение Правительства РФ от 19.03.2020 N 670-р.

  1.  Правительством РФ утвержден порядок выдачи разрешений на дистанционную торговлю лекарственными препаратами.

Требования к аптечным организациям, порядок осуществления торговли, а также доставки лекарств гражданам регламентирует Постановление Правительства РФ от 16.05.2020 № 697 «Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом».

В документе указано, что дистанционным способом может осуществляться розничная торговля лекарственными препаратами, за исключением рецептурных препаратов, наркотических средств и психотропных веществ, а также спиртосодержащих лекарств с объемной долей этилового спирта свыше 25%.

Получить разрешение на право заниматься дистанционной торговлей лекарственными препаратами могут аптечные организации (за исключением индивидуальных предпринимателей), владеющие лицензией на право осуществления фармацевтической деятельности по розничной торговле лекарствами не менее одного года и имеющие не менее десяти мест осуществления фармдеятельности на территории России.

Также, в соответствии с документом, аптечное учреждение должно отвечать следующим требованиям:

- наличие оборудованных помещений для хранения сформированных заказов;

- сайт или мобильное приложение;

- собственная курьерская служба (можно иметь договор со службой курьерской доставки) имеющая оборудование для поддержания необходимого температурного режима для доставки термолабильных препаратов;

- электронная система платежей или мобильный платежный терминал.

Документ Постановление Правительства РФ от 16.05.2020 г. 697.

  1. Банк России установил максимальное значение эквайринговых комиссий при оплате медицинских услуг.

В соответствии с пунктом 17.11 части первой статьи 18 Федерального закона от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» на период с 1 июня по 30 сентября 2020 года Банк России установил максимальное значение размера платы, взимаемой кредитными организациями со своих клиентов по заключаемым с ними в соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе» договорам о приеме электронных средств платежа, в размере 1% за осуществление переводов денежных средств с использованием платежных карт при оплате услуг по указанным в таблице видам деятельности (Решение Совета директоров от 13 мая 2020 года).

Ссылка на статью http://cbr.ru/PSystem/b_doc/bd_20200513/

  1. Росздравнадзор проведет тестирование готовности участников рынка к работе с маркированными лекарственными препаратами.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения в связи с введением обязательной маркировки лекарственных препаратов для медицинского применения средствами идентификации, предусмотренной Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», информирует о проведении в период с 1 по 11 июня 2020 г. тестирования готовности участников товаропроводящей цепи к работе с маркированной продукцией.

В ходе проведения мероприятия планируется отработать процессы передачи сведений в федеральную государственную информационную систему мониторинга движения лекарственных препаратов, связанные с отгрузкой лекарственных препаратов организациями оптовой торговли, приемкой лекарственных препаратов аптечными организациями и медицинскими организациями, перемещением лекарственных препаратов между местами осуществления деятельности, выводом из оборота лекарственных препаратов в результате розничной торговли, а также иным причинам (применение, приостановление обращения, списание и др.).

Ссылка на статью https://www.roszdravnadzor.ru/news/21896

График последующих конференций https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/lectures/rzn/

7. Минздрав подготовил новую редакцию временного порядка работы медучреждений в условиях COVID-19.

Новые поправки к правилам по которым медучреждения организуют работу в  период пандемии вступили в силу 30 апреля. Появились новые положения о заготовке, хранении, транспортировке и обеспечении безопасности донорской крови и ее компонентов.

Изменились минимальные требования к медицинской деятельности, направленной на профилактику, диагностику и лечение COVID-19.

Также добавлены рекомендации по формированию временного штатного расписания в условиях пандемии.

Документ: Приказ Минздрава России от 19.03.2020 N 198н.

8. Представители фармацевтического и медицинского сообщества приняли участие в видеоконференциях Росздравнадзора по подготовке к маркировке лекарств.

В ходе мероприятий обсуждаются вопросы, интересующие всех участников оборота лекарственных средств –  производителей, медицинских и фармацевтических организаций.

Росздравнадзор напоминает, что маркировка лекарственных препаратов  кодами Data Matrix, обеспечивающими прослеживаемость по товаропроводящей цепи, с 1 октября 2019 года стала обязательной для препаратов из перечня семи высокозатратных нозологий.

В соответствии с действующим законодательством, обязательная маркировка для всех лекарственных препаратов наступит с 1 июля 2020 года.

Ссылка на статью https://www.roszdravnadzor.ru/news/21895

9. Приостановили аттестацию медицинских и фармацевтических работников на получение квалификационной категории.

Приказ Минздрава России от 30.04.2020 № 394н «Особенности прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории» вступил в силу 11 мая 2020 г.

Согласно документу решено приостановить до 1 января 2021 года аттестацию медицинских и фармацевтических работников на получение квалификационной категории.

Также документ подливает сроки действия присвоенных категорий при их истечении в период с 1 февраля 2020 года до 1 января 2021 года.

Документ: Приказ Минздрава России от 30.04.2020 N 394н.

 

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии