Онлайн-сервис
готовых документов
Какие новые требования вступили в силу по работе с отходами для аптек и не только? Какие организации должны выполнять требования по новым СанПиН?
Назад к новостям

Какие новые требования вступили в силу по работе с отходами для аптек и не только? Какие организации должны выполнять требования по новым СанПиН?

08.10.2021 Антон Шибанов

С 1 марта 2021 года действуют новые СанПиН 2.1.3684–21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» утвердило постановление Главного государственного санитарного врача от 28.01.2021 № 3. Действующий ранее СанПиН 2.1.7.2790–10 утратил силу

Стоит отметить, что данные правила работы с отходами касаются работы не только медицинских организаций и аптек при больницах. А также эти требования должны выполнять все организации и ИП, у которых есть лицензия на фарм деятельность.

В новом СанПиН 2.1.3684–21 разъяснены особенности медицинских отходов классов А-Г. И изменились требования к схемам обращения медотходов в учреждениях и ИП, которые имеют лицензию на мед и фарм деятельность. Аптеки при больницах, как правило вписаны в схему, утвержденную главным врачом. Поэтому другую схему готовить им не надо. А вот, как раз розничным аптекам, такую схему придётся разработать самостоятельно. Это описано в п. 164 СанПиН 2.1.3684–21.

___________

При возникновении сложностей в разработке схемы, на сайте МедИнфо24 Вы найдете соответствующую Стандартную операционную процедуру (СОП «Схема обращения с медицинскими отходами в фармацевтической организации» с приложением):

- Для розничных аптечных организаций

- Для больничных аптек

- Для оптовых фармацевтических организаций

Перейдите по ссылке, чтобы узнать подробнее

___________

Новым стало то, что СанПиН вводит требование для отходов класса Б и В вести журналы учёта медицинских отходов для медучреждений. Напротив, такое обязательство отсутствует в СанПиН для мед организаций и ИП с лицензией на фарм деятельность.

Какие отходы относятся к классу А? Как организовать работу с ними?

К классу А относятся отходы, которые эпидемиологически безопасны. По сути, по составу они приближены к обычным твёрдым коммунальным отходам (ТКО). Это отходы, которые не имели контакта с инфекционными больными и с биологическими жидкостями больных. Сюда можно отнести различные канцтовары, упаковку, инвентарь и мебель, которые стали негодными, также мусор при уборке помещений и пищевые отходы.

В соответствии с п. 158 СанПиН 2.1.3684–21 требования к таким медицинским отходам являются такими же, как и для коммунальных отходов (ТКО). Сбор отходов класса А осуществляется в одноразовые пакеты или многоразовые контейнеры. К цвету пакетов не предъявляются особые требования. Цвет может быть любой, за исключением красного и жёлтого цвета. Такие пакеты располагаются на тележках для отходов или вовнутрь многоразовых ёмкостей. Эти приспособления маркируются следующим образом: «Отходы. Класс А».

Пакеты с отходами этого класса необходимо менять один раз за смену, при чём не реже, чем один раз за восемь часов. Эти действия рассмотрены п. 168 СанПиН 2.1.3684–21. Далее, заполненные одноразовые пакеты и многоразовую тару выгружаются в специальные в маркированные контейнеры для сбора отходов этого класса. Они устанавливаются на спец площадке или в помещении. Многоразовые ёмкости после выгрузки из неё отходов необходимо помыть и продезинфицировать. В п. 170 СанПиН 2.1.3684–21 описан порядок мойки и дезинфекции многоразовой емкости.

Особенность сбора пищевых отходов состоит в том, что их необходимо собирать в иные контейнеры отдельно отходов класса А. Это могут быть многоразовые тары или одноразовые пакеты. Аналогично со схемой работы с мед отходами следует дальнейшее перемещение их внутри учреждения. При чём по п. 171 СанПиН 2.1.3684–21 хранить пищевые отходы необходимо не дольше 24 часов в многоразовых емкостях.

Что относится к отходам класса Б? Что необходимо знать при работе с ними?

Класс Б – это эпидемиологически опасные отходы, третей и четвёртой групп патогенности. Это потенциально инфицированные или инфицированные микроорганизмами отходы. К примеру, в аптеках – это использованные одноразовые маски и перчатки сотрудников. А также отслужившие дезрастворы.

Отходы этого класса необходимо в обязательном порядке подвергнуть обеззараживанию или дезинфекции. За исключением уже отработанных дезинфицирующих растворов. Аптека сама вправе решить какой выбрать способ обезвреживания. Она опирается на свои возможности и затем, прописывает это в схеме обращения с мед отходами.

По п. 174 СанПиН 2.1.3684–21 в случае, если в аптеке нет специально отведённого места для обеззараживания медицинских отходов этого класса, а также (для мед организаций) нет централизованной системы обеззараживания, то это возможно делать там. Где скапливаются отходы.

Сбор отходов класса Б необходимо вести в контейнеры жёлтого цвета, при чём ёмкость должна быть или твёрдой, без возможности проколоть или это могут быть одноразовые пакеты. Можно также использовать упаковку, например с жёлтой проклеенной лентой на контейнере. Как правило, одноразовые пакеты устанавливают на специальных стойках-тележках или других тарах.

Наполненность пакета не должна превышать ¾ упаковки. Для транспортировки пакет завязывают или закрывают с помощью стяжек или другими способами так, чтобы ничего не высыпалось. В случае твёрдой тары используются крышки. По п. 175 СанПиН 2.1.3684–21 в открытой таре перемещать такие отходы запрещено за пределы этого структурного подразделения учреждения.

После проведения обеззараживания отходов их упаковывают в одноразовые контейнеры, это могут быть баки, пакеты. И наносят маркировку «Отходы. Класс Б». Также на маркировке необходимо указать дату обеззараживания, фамилию того, кто проводил дезинфекцию, название организации, если есть структурное подразделение. Также не стоит забывать, что ежедневно проводится дезинфекция многоразовых тар для сбора отхода класса Б. Это описано в п. 176 СанПиН 2.1.3684–21.

Затем перед отправкой этих отходов, закрытые одноразовые тары (баки и пакеты) помещаются в контейнеры и там хранятся до вывоза из организации п. 177 СанПиН 2.1.3684–21. Сами контейнеры изготавливаются так, чтобы были устойчивы к воздействию температур, механическому воздействию, моющих и дезинфицирующих средств. А также они должны закрываться крышками, чтобы не допускалось самопроизвольного открывания.

Какие отходы относятся к классу Г? Как организовать хранение, обеззараживание и вывоз этих отходов?

Класс Г – это опасные токсикологические отходы. Входят в 1-4 класс опасности. Эти отходы могут быть образованы при производстве лекарств, мед изделий, а также при медицинской и фармацевтической деятельности.

Отходы класса Г могут содержать:

  • Предметы, приборы, оборудование, которые содержат ртуть;
  • Лекарственные средства, том числе и цитостатики. Диагностические и дезсредства;
  • Отходы в процессе использования транспорта, системы освещения и оборудования.

Приборы, лампы и другие ртутьсодержащие предметы собирают в тары с плотными крышками. Наносят маркировку. При чём ёмкости можно использовать любого цвета, кроме красного и жёлтого. По п. 189 СанПиН 2.1.3684–21 данные тары хранят в таких помещения, которые специально выделены под такие отходы.

Отходы цитостатиков, а также генотоксических препаратов собирают и хранят только после их дезактивации. Это же правило касается и всех видов отходов, которые образуются в следствии реакции при приготовлении растворов цитостатиков (п. 190 СанПиН 2.1.3684–21). Обеззараживание проводят в вытяжном шкафу и применяют спецсредства и СИЗ. После работы над отходами не забыть обеззаразить и своё рабочее место.

Лекарственные средства, средства диагностики, дезсредства собирают в одноразовую тару. Производят маркировку «Отходы. Класс Г» (п. 190 СанПиН 2.1.3684–21), пакеты могут быть любого цвета, кроме красного и жёлтого. Пакеты меняются один раз в смену, не позже раз в 8 часов (п. 168 СанПиН 2.1.3684–21).

Дезактивация, транспортировка и захоронение производятся по п. 205 СанПиН 2.1.3684–21 «Гигиенические требования к порядку накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов». О том, что такие отходы обезврежены и вывезены должно быть отражено в документе (п. 209 СанПиН 2.1.3684–21).

Что точно необходимо указать в схеме работы с мед отходами?


Все субъекты, которые ведут фармацевтическую и(или) медицинскую деятельность, должны разработать, а потом утвердить схему обращения медицинских отходов по СанПиН 2.1.3684–21.

А также в этих правилах объясняется, что должны быть определены ответственные за обращение медотходов. По 164, 165 и 166 пунктам СанПиН 2.1.3684–2 сбор, дезактивацию, хранение и транспортировку этих отходов учреждение по схеме должно проводить на территории организации. Деятельность с отходами разного класса могут производить только те, кто прошёл инструктаж по обращению таких отходов.

 

Схема должна содержать (п. 168 СанПиН 2.1.3684–21):

  • Сколько медотходов и что в них содержится;
  • Необходимость учреждения в ёмкости для сбора и в расходных материалах;
  • Как собирать и где хранить медицинские отходы, а также частота их вывоза;
  • Какие способы применяются для дезактивации и удаления;
  • Как обеззараживаются инструменты, оборудование после использования медотходов;
  • Как действовать в случае при нарушении целостности упаковки медицинских отходов;
  • Как действовать в случае плановой и аварийной остановке оборудования для дезактивации отходов;
  • Что входит в обучение работников, ведущих деятельность с отходами разного класса.

 

Что такое производственный контроль при работе с медицинскими отходами?

Производственный контроль – это документарная и визуальная проверка, которая проводится один раз в месяц и лабораторно-инструментальная проверка, которая проводится не реже одного раз в год. Такой контроль подчиняется пункту 210 СанПиН 2.1.3684–21.

Аптеки розницы могут пропустить пункт об лабораторно-инструментальной проверки, так они не используют такое оборудование. Розничных аптек касается визуальная и документарная проверка. Учреждения обязаны контролировать:

  • Хватает ли контейнеров, тары, пакетов, средств малой механизации, а также дезсредств;
  • Обеспеченность работников СИЗ, централизованной стиркой и постоянной смены одежды;
  • Как часто проходит дезинфекция и общее состояние помещения хранения, а также других мест соприкосновения с медицинскими отходами, мусоропроводы и контейнерные площадки;
  • Соблюдается ли режим дезинфекции отходов разных классов, ёмкостей накопления, средств вывоза и спецодежды;
  • Какова регулярность вывоза таких отходов.

 

___________

На сайте МедИфно24 Вы найдете исчерпывающий перечень документов по работе с медицинскими отходами:

  1. СОП «Схема обращения с медицинскими отходами в фармацевтической организации» с приложением

- Для розничных аптечных организаций

- Для больничных аптек

- Для оптовых фармацевтических организаций

  1. Полный Пакет документов для работы с медицинскими отходами:

- Для аптечных организаций

- Для оптовых фармацевтических организаций

___________

Комментариев еще нет, оставьте его первым!
Оставьте комментарий первым
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.