онлайн-сервис
готовых документов
Основные правила предметно-количественного учёта (ПКУ) лекарственных препаратов в аптеке в 2022 году
Назад к новостям

Основные правила предметно-количественного учёта (ПКУ) лекарственных препаратов в аптеке в 2022 году

11.10.2022 МедИнфо24

 

К проведению в аптеке ПКУ (предметно-количественного учёта) лекарственных препаратов необходимо подходить очень ответственно. Если надзорные ведомства увидят хоть малейшее нарушение, это грозит серьёзным штрафом, а иногда потерей лицензии и даже уголовным преследованием.

Чтобы корректно работать с лекарственными препаратами, подлежащими особому учёту, нужно внимательно изучать списки лекарственных препаратов и чётко знать основные нормы ведения журналов и иной документации.


 

Шесть главных правил ПКУ

 

Первое правило

Необходимо точно знать, находится ли препарат в одном из четырёх перечней приказа Минздрава России № 183н от 22.04.2014 г.:

  1. Перечень I. В нём содержатся названия препаратов, в состав которых входят наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, имеющиеся в оставшихся трёх списках. Наркотические средства и психотропные вещества (НС и ПВ) в составе лекарственных препаратов могут сочетаться как с фармакологически активными, так и с неактивными веществами.
  2. Перечень II. Состоит из сильнодействующих и ядовитых веществ (СД и ЯВ), которые есть в перечне, утвержденного постановлением правительства РФ № 964 от 29.12.2007 г. для статьи № 234 и других статей УК Российской Федерации. Когда сильнодействующие и ядовитые вещества сочетаются с фармакологически неактивными веществами, их всегда нужно подвергать ПКУ. Если СД и ЯВ содержатся в препарате с фармакологически активными веществами, то они учитываются в том случае, если перечислены отдельной строчкой.
  3. Перечень III. Представляет комбинированные препараты с НС и ПВ (и их прекурсоры с небольшой дозировкой) и с другими фармакологически активными веществами.
  4. Перечень IV. В него вносят остальные препараты, в отношении которых требуется специальный учёт.

 

Второе правило

Фармацевты, работающие с НС и ПВ, должны иметь особый допуск. Аптечное учреждение получает специальную лицензию на реализацию и хранение НС и ПВ, подлежащих учёту. Руководитель наделяет одного из сотрудников, имеющего профильное образование, полномочиями по контролю прихода и расхода препаратов.

Для обращения остальных препаратов, которым необходим учёт, выпускается приказ руководства. На сотрудников, которые имеют дело с препаратами из списка ПКУ, нужно официально оформить материальную ответственность.

 

Третье правило

При получении от поставщика лекарственных препаратов из группы НС и ПВ, Списков II и III Перечня I приказа Минздрава № 183н нужно потребовать лицензию на осуществление соответствующей деятельности. Если медикаменты находятся в Перечнях II, III, IV приказа Минздрава № 183н, поставщик не должен предоставлять специальную лицензию.

 

Четвёртое правило

Лекарственные препараты хранятся согласно строгим правилам. НС, ПВ, прекурсоры НС и ПВ из Списка IV и препараты, подлежащие международному контролю, должны находиться в технически защищённых помещениях. Каждая группа препаратов размещается на отдельной полке или в отдельном сейфе. Все полки, стеллажи и металлические шкафы следует пронумеровать и снабдить соответствующими надписями. Например:

  1. Шкаф № 1 — «Лекарственные препараты, требующие международного контроля».
  2. Шкаф № 2 — «Прекурсоры НС и ПВ Списка IV».

Место хранения СД и ЯВ, прекурсоров НС и ПВ из Списка IV, в том числе комбинированных ЛП, содержащих в своём составе кроме небольших количеств НС и ПВ и их прекурсоров и другие фармакологически-активные соединения, — металлические ящики. Здесь же хранятся и другие препараты, которым требуется предметно-количественный учёт.

После окончания смены ответственный сотрудник опечатывает и опломбирует металлические шкафы и сейфы.

Регистрационные журналы следует заполнять строго по образцам из приложений приказов об учёте препаратов, подлежащих ПКУ. Количество столбцов должно совпадать, а исправления — обязательно заверены подписью. Учётная документация должна быть в наличии везде, где хранятся препараты.

 

Пятое правило

Металлические ящики, сейфы и шкафы с лекарственными препаратами, подлежащими особому учёту, должны быть установлены таким образом, чтобы к ним можно было в любой момент подойти быстро и без затруднений.

Идентификация лекарственных препаратов осуществляется с помощью стеллажной карты, в которой указывается:

  • наименование препарата;
  • дозировка препарата;
  • форма выпуска;
  • серия;
  • производитель;
  • срок годности.

 

Шестое правило

Лекарственные препараты, подлежащие предметно-количественному учёту, отпускают гражданам только по рецепту, заполненному чётко по форме.

Передача в отделения медицинских организаций подобных лекарственных препаратов осуществляется после предъявления требования-накладной.


ВАЖНО!

При предметно-количественном учёте фармацевты часто допускают ошибки, выявляемые в процессе контрольной проверки и отрицательно сказывающиеся на функционировании аптеки.

Грамотная организация ПКУ, чёткое и безошибочное заполнение учётной документации и регулярная самопроверка помогут не допустить совершения нарушений в обращении с лекарственными препаратами, подлежащими учёту, и грозящего за этим наказания.

 

Задайте свой вопрос экспертам МедИнфо24 там, где вам удобно:

 support@medinfo24.ru 

мединфо24 готовые документы для фармацевтического бизнеса +7 (904) 866-01-00

+7 (904) 866-01-00

+7 (904) 866-01-00

Другие статьи и новости
Обновление документов на сайте МедИнфо24 и возможность продления подписки

Новые документы для фармацевтических организаций и актуализация существующих.

Подробнее
Внутренний аудит — проверяем «на прочность» систему качества аптечной организации

В соответствии Приказом Минздрава России от 31.08.2016 г. № 647н «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения» руководитель субъекта розничной торговли должен организовать проведение внутреннего аудита....

Подробнее
Холодовая цепь иммунобиологических препаратов, условия хранения

Новые СанПиН 3.3686-21 для медицинских учреждений скачать бесплатно. Правила хранения и транспортировки иммунобиологических лекарственных препаратов.

Подробнее
Комментариев еще нет, оставьте его первым!
Оставьте комментарий первым
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями пользовательского соглашения и политикой обработки персональных данных.