онлайн-сервис
готовых документов
Реклама лекарственных препаратов без нарушения закона.  Основные правила.
Назад к новостям

Реклама лекарственных препаратов без нарушения закона. Основные правила.

25.04.2022 Антон Шибанов

Аптеки активно пользуются рекламой в своей работе. Это и интернет-маркетинг, и использование визуальной рекламы (баннеры, вывески, объявления, стенды, стикеры). Аптечные организации имеют право рекламировать БАДы, изделия медицинского назначения, услуги и безрецептурные лекарства, но возможные нарушения при проведении маркетинговых кампаний могут обернуться для аптек значительными штрафами.

Реклама лекарственных препаратов регламентируется статьей 24 Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон о рекламе). Любые сообщения о преимуществах лекарственных препаратов должны сопровождаться упоминанием о наличии противопоказаний, а также обязывает направлять клиента для консультации с врачом и изучением инструкции лекарства. Длительность такого предупреждения относительно длины всего рекламного ролика зависит от типа рекламного носителя. Таблица 1 дает наглядное представление о требованиях законодательства.

 

Таблица 1. Предупреждение о противопоказаниях

Радиопередачи

Телепередачи, кино, видео-реклама на электронных стендах

Иные носители

Не меньше 3 секунд

Не меньше 5 секунд, не меньше 7% от площади кадра

не меньше 5% от рекламной площади

 

 

Когда препарат рекламирует профессиональное СМИ

Ограничения из этой таблицы не затрагивают рекламу, публикуемую на медицинских и фармацевтических конференциях и выставках. Также эти требования не относятся к рекламе внутри специализированных изданий для докторов и фармацевтов. Это обусловлено тем, что данные специалисты осведомлены о противопоказаниях препаратов, в отличие от простых покупателей аптек.

Реклама лекарственных препаратов в неспециализированных СМИ, опубликованная с нарушением, ведет к необходимости исправить нарушение,с возможными штрафными санкциями, которые применяются к издателю (решение Московского УФАС от 06.03.2020 по делу № 077/05/24–1445/2020).

Рецептурные лекарства разрешено рекламировать только на профессиональных мероприятиях для врачей и фармацевтов (конвенции, семинары и т.д.). В рамках таких конференций допустима бесплатная раздача тестовых образцов продукции, за исключением препаратов, которые содержат наркотические или психотропные вещества из списка III постановления Правительства от 30.06.1998 № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации»).

 

10 основных правил рекламы лекарств

 

ВАЖНО!
Рекламное объявление не может гарантировать потребителю безопасность, эффективность лекарственного препарата (или других товаров аптечного ассортимента) и отсутствие побочных эффектов.

 

При позиционировании товара в СМИ и медиа производитель(или аптека) должны руководствоваться строгим перечнем правил:

  1. Реклама не должна быть ориентирована на несовершеннолетних
  2. Запрещено делать отсылки в рекламе на конкретные случаи полного излечения или улучшения общего самочувствия человека благодаря применению этого лекарства
  3. В рекламе лекарственных препаратов нельзя использовать благодарности и отзывы потребителя.
  4. В рекламе нельзя ссылаться на преимущество товара, выявленные в результате обязательных регистрационных государственных исследований
  5. В рекламном сообщении запрещено утверждать или предполагать о наличии у человека конкретного заболевания
  6. Реклама не должна вызывать желание у здорового человека приобрести товар для лечения
  7. Запрещено выстраивать рекламу так, чтобы у покупателя складывалось ложное ощущение о том, что консультация с врачом не нужна
  8. Реклама не может обещать покупателю отсутствие побочных эффектов, безопасность, и гарантированную эффективность
  9. Лекарственные препараты нельзя позиционировать, как БАД, и наоборот.
  10. Запрещено в рекламе гарантировать эффективность и безопасность лекарства с отсылкой на его натуральное природное происхождение

Перечисленные требования содержатся в пункте 1 статьи 24 Закона о рекламе.

 

Поиск верных формулировок

Производитель препарата от простуды опубликовал рекламу в журнале. Текст сообщения гласил о необходимости применения средства для гарантированной защиты от гриппа и ОРВИ во время нахождения в метро, детском саду, на рабочем месте и в прочих общественных пространствах. Антимонопольная служба попыталась наказать производителя за нарушение Закона о рекламе, но сделатьэто не удалось, т.к. основанием для возбуждения дела была жалоба анонимного потребителя. Суд не опирается на анонимные жалобы и отменил все решения надзорного органа (решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.11.2020 по делу № А56-79024/2020).

 

ВАЖНО!
Наказать за нарушение закона о рекламе можно, если жалобы в контролирующие органы будут не анонимными.

 

Практика в судах имеет массу примеров, когда рекламодатель пробует обойти Закон о рекламе, используя ложные формулировки и неточные термины. Но ему это не удается. Например, нельзя называть биологически активной или пищевой добавкой все субстанции подряд, равно как и гарантировать позитивный эффект любого препарата и убеждать в отсутствии побочных эффектов.

Если рекламодатель говорит о том, что использование этого лекарства избавляет от боли в суставах, надзорные органы считают это гарантией позитивного эффекта и применяют санкции (решение ФАС от 15.04.202 по делу № 08/05/24–32/2021). Также наказать могут, если текст рекламного сообщения противоречит инструкции к лекарству.

 

Пример 1.
Рекламный посыл не подтверждает инструкция к препарату.

Антимонопольная служба выписала штраф на 100 тыс. руб. по ст. 14.3 КоАП РФ за то, что производитель лекарства в телерекламе назвал свое средство первым правилом безопасности при появлении симптомов простуды. Инструкция препарата гласила, что лекарство имеет действенный эффект только в комплексной терапии с другими методами лечения (постановление ФАС от 22.07.2021 по делу № 08/04/14.3–68/2021).

Такой строгий надзор за рекламой лекарственных препаратов необходим потому, что при опросе жителей РФ выяснилось, что на первом месте при простуде большинство россиян занимается сначала самолечением и приемом лекарств по собственному усмотрению, а уже потом обращается к врачу.

 

 

Для минимизации риска получения штрафов и репутационных издержек, рекламодателю рекомендуется следовать данным из таблице ниже:

Таблица 2. Допустимые и нежелательные фразы в рекламе

Нельзя использовать

Почему

Можно использовать

глаголы совершенного вида (вылечит, исправит, устранит)

чтобы не формировать 100% уверенность в решении проблемы

помогает лечению, способствует лечению

местоимения превосходной степени (самый лучший, самый эффективный)

чтобы не выделять себя на фоне конкурентов без исследований

данные из статистики при исследованиях (уничтожает 80 процентов бактерий по результатам исследований…)

 

ВАЖНО!
В рекламе допускается говорить о свойствах препарата или медизделия в рамках данных из инструкции.

 

Пример 2.
Рекламодатель позиционировал препарат, как средство от коронавируса, но в инструкции этого не было

В телепередаче производитель заявил, что его препарат помогает перенести коронавирус в легкой форме. Также он сослался, что лекарство входит в рекомендательный список Минздрава.

 

В инструкции к препарату не было данных о COVID-19. Антимонопольная служба посчитала эту рекламу недобросовестной и вышла в суд. Ответчик ссылался на то, что медицинские организации подтвердили эффективность его препарата против коронавируса, а результаты их наблюдений отражены в научных медицинских журналах.Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», размещенные на сайте Минздрава, действительно предусматривали использование этого препарата в терапии.

 

Антимонопольный орган, руководствуясь п. 6 ст. 24 Закона о рекламе, обязал рекламодателя устранить нарушение (несоответствие свойств, описанных в рекламе, содержанию инструкции препарата) - решение ФАС от 26.11.2020 по делу № 08/05/24–80/2020.

 

Если не исполнить предписание ФАС

При проверке аптек со стороны ФАС могут быть выявлены нарушения в рекламе, в результате которых выносится предписание. Невыполнение предписаний антимонопольной службы чревато административной ответственностью (ч. 2.1 ст. 19.5 КоАП РФ). Нарушитель может получить отсрочку по исполнению предписаний, если внес ходатайство в ФАС и его обращение было принято.

Чтобы не получить штраф, нарушитель также может предоставить веские доказательства того, что не выполнил предписания в срок по независящим от него причинам. На практике такие обстоятельства крайне редки.

Стоит оговориться, что иногда вместе с выдачей предписания на устранение нарушения, суд может сразу возбудить дело об административном правонарушении по статье 14.3 КоАП РФ, как в примере ниже.

 

Пример 3.
Рекламодатель гарантировал избавить от боли

Создатель препарата от боли в суставах декларировал в рекламе, что его лекарство - лучший способ лечения боли в суставах. Голос диктора сопровождали видеокадры, на которых девушка моментально лечит боль в колене, нанеся средство и сняв тем самым воспаление. Антимонопольная служба посчитала, что реклама гарантирует излечение, что является нарушением Закона о рекламе.

В данном примере есть демонстрация того, что не только рекламное сообщение, но и визуальное сопровождение может вызвать вопросы у регулятора. Производителя товара привлекли к административной ответственности по ст. 14.3 КоАП РФ и обязали исправить нарушения (решение ФАС от 27.04.2021 по делу № 08/05/24–38/2021).

 

Задайте свой вопрос экспертам МедИнфо24 там, где вам удобно:

 support@medinfo24.ru 

мединфо24 готовые документы для фармацевтического бизнеса +7 (904) 866-01-00

+7 (904) 866-01-00

+7 (904) 866-01-00

Другие статьи и новости
Роспотребнадзор в аптеке: что проверяют инспекторы ведомства

Что проверяет в аптеке Роспотребнадзор? Актуальные требования надзорного органа, инструкция по подготовка к проверке аптечной организации

Подробнее
Оценочные листы для лицензирования

Работники фармацевтической отрасли уже давно используют в своей деятельности проверочные листы, а скоро они познакомятся ещё и с оценочными листами. 1 марта текущего года новые формы вступят в действие в...

Подробнее
Фармацевтическая деятельность будет лицензироваться документами новой формы

Портал НПА разместил проекты обновлённых форм документов для лицензирования фармацевтической деятельности. Росздравнадзор ждёт мнения общественности о предложенных проектах.

Подробнее
Комментариев еще нет, оставьте его первым!
Оставьте комментарий первым
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.